復活の予感!?

先週の土曜日(21日)から、母親が体調を崩していた。

なんでも、ダルさと吐き気…。
そして…。
なかなか寝付けなかったらしい…。


なので…。
母親の代わりに、自分が夕飯の準備をすることに!
( ↑ ただ、ひさびさに自分が料理を作りたくなっただけ!?って話も…笑)


初日の『鶏肉のさっぱり煮』を始め…。

『イカと大根の煮物』

『カレー風肉じゃが』

など、作り置きできる煮物が中心。


でも…。
水曜日(25日)にたまたま時間が空いたので~。

こんなものを作ってみました!(↓)

d0035245_20141020.jpg


コレだと…。
なんだかわかりませんよね (=´艸`= ) プププッ

じつは…。
コレなんです~。(↓)

d0035245_20163681.jpg


大皿で作って取り分けたので、見た目が悪いのですが…。
れっきとした…。

グラタンです! ( ̄^ ̄)y-~~

表面は、チーズがこげて茶色くなったもので、これがカリカリしてうんまい!

そして、中はドロ~リとしたホワイトソース。
これに、海老ちゃんと貝柱ちゃんがタ~ップリで、これまたうんまい!

しかも、ホワイトソースは市販のものは使わずに、ちゃんと小麦粉とバターと牛乳で作りましたよ~。


自分で言うのもなんですが~。
このグラタンは…。

σ゚д゚) ボーノ! っす(笑)


その証拠に…。
95歳のおばあちゃんも…。

「よくこんな短時間に、こんなハイカラなもの作れたねぇ~。」

と言いながら、お替わりして食べていましたから~(爆)


でも…。
母親の体調もだいぶ良くなって、復活してきたので…。
バトンタッチすることにします。


なので…。
しばらく休んでいたブログも、ボチボチと復活させていく予定(…は未定?)で~す (^ー^;A



ちなみに…。
初日に作った『鶏肉のさっぱり煮』は…。

醤油がきつくて、しょっぱくて食べられず、鶏肉を一度水で洗って薄味で少し煮直したというのは…内緒の話。
シィーーーーッd(´ε`;)

っと、西東京市の田無で、料理に目覚めちゃった!?、アクティブ整体師なのでした~。
[PR]